Сейчас то и дело, что половина пользователей глобальной паутины говорят только о творении «сумасшедших и гениальных» ученых. Все знают о Большом Адронном Коллайдере. Разумеется, ведь это прорыв человечества на новую стадию науки. Однако, признаться, что его запуск может спровоцировать появление черной дыры в ядре нашей с вами родной планеты и, как следствие, уничтожение последней за считанную долю секунды… Хотелось бы услышать и мнение наших формчан об этом «монстре».
Те, кто не в курсе, могут почитать материал, изложенный ниже >>>
Большой адронный коллайдер - самый удивительный и дорогостоящий научный прибор, когда-либо построенный человеком - готовится к первым экспериментам. Сейчас завершаются последние этапы отладки этого самого большого в мире ускорителя элементарных частиц и уже осенью на нем пройдут их первые столкновения, которые немедленно могут дать сенсационные для мира физики экспериментальные материалы.
Немного о самом строении коллайдера:
Большой адронный коллайдер начали строить на базе предыдущего коллайдера в Европейском центре ядерных исследований в 2001 г. Полная стоимость строительства проекта и проведения экспериментов превысит $5 млрд и может достигнуть $10 млрд. Коллайдер представляет из себя огромный комплекс, самой большой частью которого является кольцевой тоннель, проходящий на глубине ста метров под землей, длиной окружности более 27 км.
В этом тоннеле проложены две трубы, в которых, собственно и будет циркулировать пучки из триллионов протонов. Протоны в трубах будут разгонять почти до скорости света огромными магнитами, работающими при температуре лишь на два градуса выше абсолютного ноля. Направления движения протонов в трубах противоположные.
В четырех местах эти трубы пересекаются - собственно здесь и будут происходить столкновения частиц. Учитывая громадную скорость, энергия, выделяемая при столкновении, огромна. Достаточно сказать, что суммарная масса запускаемых в коллайдере частиц меньше массы пылинки, однако энергия столкновения сопоставима со взрывом 100 кг тротила.
И именно результат и процессы, происходящие в момент столкновений частиц, и интересуют физиков в первую очередь. В каждом из четырех мест столкновения установлено по специальному детектору - огромному комплексу сложнейшей регистрирующей аппаратуры, которая станет "глазами" ученых. Причем несмотря на мощные системы отбора поступающей информации, каждую секунду работы детекторы коллайдера будут поставлять по 500 Мб информации (по компакт-диску данных каждые полторы секунды). Обрабатывать такие массивы данных исследователи будут с помощью систем распределенного вычисления - то есть используя тысячи мощных компьютеров, объединенных в единую вычислительную сеть.
При этом коллайдер является, несмотря на гигантские размеры, инструментом, требующим предельной точности. Поразительно, но при его работе ученым придется учитывать положение Луны и Солнца. Вызываемые небесными телами приливы в литосфере ежедневно поднимают и опускают окрестности коллайдера на 25 см. В результате периметр ускорительного кольца меняется примерно на один миллиметр, что приводит к изменениям энергии пучков.
И, в заключение:
Первые тестовые запуски коллайдера состоятся осенью 2008 г., тогда энергия столкновения будет ниже, чем энергия других уже работающих коллайдеров. Впервые выйдет на мировой рекорд по энергии столкновения он в конце 2008 г., а проектная мощность будет достигнута весной-летом 2009-го.
В результате столкновения протонов ученые надеются получить экспериментальные доказательства существования и зарегистрировать еще более мелкие частицы материи, наличие которых пока доказано лишь теоретически. Сильно упрощая - физики хотят разобрать материю "до конца", чтобы понять из чего она состоит. В коллайдере ученым удастся увидеть, как выглядела наша вселенная спустя миллиардные доли секунды после Большого Взрыва, из чего затем сложилась материя, которую мы привыкли воспринимать. (прим.: аааа, хочу место в первом ряду , и правда, реально интересно, но жутковато)
Теоретически понимание этих законов и новые данные, которые могут быть получены после первых же экспериментов, утверждают ученые, могут привести к настоящим прорывам в науке. Их "прикладным" результатом могут стать открытие новых источников энергии, новых способов передвижения и даже других пространств.
Отредактировано Agatha (2008-10-20 12:18:17)